歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年成人高考專升本政治真題及答案

2019-10-28 11:44:36   來源:江西成考網    點擊:
作者:王老師
  2019成人高考專升本政治真題及答案

  2019年成人高等學校招生全國統一考試政治

  本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分,共6頁,滿分150分,考試時間150分鐘。考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

  第I卷(選擇題,共80分)

  一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

  1.凡是認為物質第-性、精神第二性的哲學均屬于

  A.唯心主義

  B.唯物主義

  C.可知論

  D.不可知論

  【答案】B

  2.馬克思主義的物質范疇從物質世界中抽象出的萬事萬物的共同特性是

  A.實體性

  B.可知性

  C.客觀實在性

  D.客觀規律性

  【答案】C

  3.運動是物質的運動,物質是運動著的物質。這說明

  A.物質和運動不可分割

  B.物質和運動可相互替代

  C.物質和運動不易區分

  D.物質和運動可相互轉化

  【答案】A

  4.從意識起源來看,意識是自然界長期發展的產物。這說明

  A.意識不具有主觀性

  B.意識不是人腦獨有的

  C.意識不具有客觀性

  D.意識不是從來就有的

  【答案】D

  5.中國特色社會主義,既堅指了科學社會主義基本原則又根據我國實際和時代條賦子其鮮明的中國特色。這體現了

  A.事物發展的方向和道路的統一

  B.矛盾的同一一性和斗爭性的統一

  C.事物發展的內因和外因的統一

  D.矛的遍性和特殊性的統一

  【答案】D

  6.凡事部要拿握分寸,堅持適原則,防止“過”或“不及”這在哲學上符合

  A.內因和外因辯證關系的原理

  B.量變和質變辯證關系的原理

  C.內容和形式辯證關系的原理

  D.現象和本質辯證關系的原理

  【答案】B

  7.在分析國際國內形勢時,習近平總書記強調要堅持“兩點論”,-分為二看問題,既要看到圖際國內形勢中有利的一面,也要看到不利的一面。這段話體現了

  A.矛盾分析的方法

  B.邏輯分析的方法

  C歷史分析的方法

  D.階級分析的方法

  【答案】A

  8.下列各項中屬于辯證唯物主義觀點的是

  A.認識是主體的主觀創遣

  B.認識是主體對客體的能動反映

  C.認識是主體的內心體驗

  D.認識是主體對客體的直觀反映

  【答案】B

  9.真理的客觀性是指真理的內容

  A.是不依賴于意識的客觀實在

  B.是不以人的意志為轉移的客觀規律

  C是對各種知識的概括和總結

  D.是對客觀事物及其規律的正確反映

  【答案】B

  10.歷史觀的基本問題是

  A人民群眾和歷史人物的作用間題

  B.階級關系和階層結構的變化問題

  C.社會存在與社會識的關系問題

  D.經濟基礎與上層建筑的矛盾問題

  【答案】C

  11.人民群眾創造歷史的活動要受到-定社會歷史條件的制約,這就是說人民

  A.不是社會歷史的主體

  B.不能隨心所欲地創造歷史

  C.不是社會革命的主力

  D不能推動社會形態的更替

  【答案】B

  12.新民主主義經濟綱領規定,對封建地主階級的土地采取

  A.沒收政策B.減租政策C.限制政策D.保護政策

  【答案】A

  13.毛澤東提出的建設新型人民軍隊的根本原則是

  A.堅持黨對軍隊的絕對領導

  B.堅持全心全意為人民服務

  C堅持正確的戰略戰術原則

  D.堅持正確的恩想政治工作

  【答案】A

  14.土地革命戰爭時期,農村根據地能夠存在和發展最重要的主觀條件是

  A.半殖民地半封建的中國政治、經濟、文化發展極不平衡

  B.黨的領導的有力量及其政策的不錯誤

  C.有相當力量正式紅軍的存在

  D全國草命形勢的繼續向前發展

  【答案】C

  15.毛澤東指出,對于農民和小資產出身的黨員占多數的共產黨而言,黨的建設必須放在首位的是

  A.恩想建設B.組織建設C.政治建設D.作風建設

  【答案】A

  16.毛澤東指出,要用民主的方法解決人民內部矛盾,正確處理政治思想領域的人民內部矛盾應采取的方針是

  A.長期共存,互相監督B.百花齊放、百家爭雞C團結批評一團結D.統顧兼顧、適當安排

  【答案】C

  17.黨的思想路線的實質和核心是

  A.在實踐中檢驗真理和發展真理

  B理論聯系實際

  C.-切從實際出發

  D.實事求是

  【答案】D

  18.中國共產黨立黨立國的根本指導思想,全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎是

  A.社會主義

  B民主主義

  C.馬克愚主義

  D中華優秀傳統文化

  【答案】C

  19.中國夢視野寬廣,內涵豐富,意蘊深遠,其本質是

  A.經濟發展、政治文明、文化發達

  B.國家富強、民族振興、人民幸福

  C.政治文明、軍事強盛、科技發達

  D.政治文明、經濟發展、軍事強盛

  【答案】B

  20.改革發展穩定是我國社會主義現代化建沒的三個重要支點。要妥蓍處理三者關系的結合點是

  A.擴大對外開放B.推進依法治C.增強綜合國力D.改善人民生活

  【答案】D

  21.中國改革之所以能夠取得歷史性成就,根本原因在于

  A.始終堅持正確的改革方向和改革立場

  B.始終堅持處理好整體推進和重點突破的關系

  C.始終堅持處理好膽子要大和步子要穩的關系

  D.始終堅持處理好全局和局部的關系

  【答案】A

  22改革開放開始以后的一個很長時期內,我國經濟體制改革的核心問題是

  A.正確認識和處理公有與私有的關系

  B.正確認識和處理計劃與市場的關系

  C.正確認識和處理政府與企業的關系

  D.正確認識和處理消費與積累的關系

  【答案】B

  23.隨蓍改革的深入和對社會主義市場經濟規律認識的不斷深化,黨的十八屆三中全會提出

  A.市場在資源配置中起基礎性作用

  B.計劃在資源配暨中起基礎性作用

  C.市場在資源配置中起決定性作用

  D.計劃在資源配置中起決定性作用

  【答案】C

  24我國的政權組織形式是

  A.人民代表大會制度

  B.民族區域自治制度

  C.基層群眾自治制度

  D.共產黨領導的多黨合作和政治協商制度

  【答案】A

  25.我國處理民族關系的基本原則是臺

  A.民族團結、社會穩定、國家統一

  B.少數民族管理本民族內部事務

  C.各民族平等、團結和共同繁榮

  D和睦相處、和裹共齊、和諧發展

  【答案】C

  26.作為黨治國理政,定國安邦的一-項重要工作,并處在意識形態斗爭最前沿的是

  A.學校教育工作B.新聞奧論工作C.文學藝術工作D.體育衛生工作

  【答案】B

  27.社會主義核心價值觀中,屬于社會層面價值要求的是

  A.富強、民主、文明、和諧

  B.自由、平等、公正、法治

  C.愛國、敬業、誠信,友善

  D.和平、發展、互利、共贏

  【答案】B

  28公平正義是中國特色社會主義的內在要求。維護和實現社會公平正義最根本、最有效的途徑是

  A.大力發展經濟,B.推進改革開放C.加強制度建設D.發展公益組織

  【答案】C

  29.習近平總書記指出,我們既要綠水青山、也要金由銀山,寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。這段話生動地反映了

  A文化建設與經濟建設的關系

  B.生態文明建設與政治文明建設的關系

  C.物質文明建設與精神文明建設的關系

  D.生態文明建設與經濟建設的關系

  【答案】D

  30.解決臺灣問題,實現祖國完全統一,寄希望于

  A.國際社會B.臺灣人民C.兩岸交流D.臺灣當局

  【答案】B

  31中國外交政策的宗曾是

  A.維護世界和平、促進共同發展

  B.應對氣候變化、保障能源安全

  C.對話而不對抗、結伴而不結盟

  D.得道才能多助、合作才能共贏

  【答案】A

  32.走和平發展道路,是中國共產黨立足時代發展潮流和我國根本利益做出的戰略快擇。和平發展道路歸結起來就是要堅持

  A.開放的發展、平等的發展、共同的發展

  B.同步的發展、平等的發展、和諧的發展

  C.開放的發展、合作的發展、共贏的發展

  D.同步的發展、合作的發展、共杰的發展

  【答案】C

  33.新時期愛國統一-戰線的核心間題是

  A.黨的領導問題B.民族問題c.階層問題D.宗數問題

  【答案】A

  34.群眾路線是中國共產黨的生命線和根本工作路線是在同人民群眾密切聯系中成長發展、壯大起來的。在下列選項中,對黨同人民群眾關系的比喻不恰當的是

  A.魚和水的關系B.舟和水的關系C.花和葉的關系D.血和肉的關系

  【答案】C

  35.當前全面從嚴治黨的重中之重是

  A.建設學習型服務型創新型政競

  B.堅持思想建黨與制度治黨

  C.加強組織,紀律和作風建設

  D.加強政建設和反腐敗斗爭

  【答案】D

  36.2018年10月23日,港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行。港珠澳大橋跨越伶洋,東接香港,西接廣東珠海和澳門,是粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程港珠澳大橋總長

  A.約55公里B.約60公里C.約65公里D.約70公里

  【答案】A

  37.2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會開幕。國家主席習近平出席并幕式并發表主旨演講,宣布中國擴大開放新舉措。此次博覽會的舉辦城市是

  A.北京B.上海c.廣州D.海口

  【答案】B

  38.2018年12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。黨中央、國務院決定,授予于敏等100名同志

  A.共和國勛章 勵耕者

  B.時代楷模稱號

  C.改革先鋒稱號

  D.中國改革友誼獎章

  【答案】C

  39.2019年1月21日,國家統計局發布數據顯示,2018 年我國國內生產總值(GDP)900309億元,首次突破90萬億元大關,比上年增長

  A.6%B.6.5%C.6.6%D.7%

  【答案】C

  40.2019年6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。國家主席習近平出席會議,并發表重要講話。講話題為

  A.《弘揚“上海精神”促進共同發展》

  B.《弘揚“上海精神”構建命運共同體》

  C.《深化文明交流互鑒共建亞洲命運共同體

  D.《凝心聚力務實篤行共創上海合作組織美好朋天》

  【答案】D

  第II卷(非選擇題,共70分),

  二、辨析題:41-42小題,每小題10分,共20。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。請將答案寫在答題卡相應位置上。

  41.社會革命和改革作為推動社會發展的重要動力,都適用于解決現存的社會基本制度問題。

  [答案]錯誤

  (1)革命是自下而上發起的,徹底推翻反動政權和落后制度的暴力行動。改革是自上而下發起的,由統治階級或統治集團內部主動發起的,以維護政權和社會制度為日的的自我完善活動。

  (2)我國正處于并將長期處于社會主義初級階段,某些制度相對來說還不夠完善,我們可以通過改革的方式,不斷完善基本制度,但是要堅持走中國特色社會主義道路,不能夠改變我國基本制度。

  (3)在社會主義新時期,我們應當在黨的領導下,積極推進全面深化改革,努力推進社會主義現代化建設,實現中華民族偉大復興中國夢。

  42.改革開放以來,我國經濟實力、科技實力、綜合國力大幅躍升,已經成為世界第二大經濟體,國際競爭力空前提高。因此,中國已經超越了社會主義初級階段。

  [答案]錯誤

  (1)在新時期,我國社會的主要矛盾發生了變化,已經成為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾,但依然正處于、并將長期處于社會主義初級階段。

  (2)社會主義初級階段由兩層含義:①對我國社會性質的養定,我國已經進入社會主義社會,必須堅持而不能離開社會主義。②對我國社會主義發展程度的界定,我國社會主義社會還處在初級階段,必須從這個實際出發,而不能超越這個階段。

  (3)在社會主義新時期,我們應當繼續在黨的領導下,堅持推進“五位一體”總體布局的全面建設,推進“四個全面”戰略布局的建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢,為建設社會主義現代化強國而不斷拼搏奮進。

  三、簡答題:43-45小題,每小題10分,共3分。請將答案寫在答題卡相應位置上。

  43.簡述實踐在認識活動中的決定作用。

  [答案]

  (1)實踐是認識的來源。 (2)實踐是認識發展的動力。

  (3)實踐是檢驗認識真理的惟一標準。認識具有反復性和無限性,應當在實踐中不斷完善認識。

  (4)實踐是認識的目的。認識世界,是為了更好的改造世界。

  44簡述黨在過渡時期總路線的內容及其內在關系。

  [答案]過渡時期總路線“一化三改”:

  (1)逐步實現社會主義工業化;社會主義工業化,是中國獨立和富強的前提條件和必然要求。

  (2)采取積極領導、穩步前進等方針政策,遂步實現對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。以此鞏固人民民主專政的國家政權,解放和發展生產力,提高人民生活水平,讓人民真正成為國家的主人。

  (3)工業化是社會主義改造的基礎和目的:社會主義改遣是工業化不可缺少的條件和手段。這兩方面互相聯系,互相促進,互相制約,體現了發展生產力和變革生產關系的有機統一,是一-條社會主義建設和社會主義改造同時并舉的路線。

  45.簡述社會主義核心價值體系的基本內容及其相互關系。

  [答案]

  (1)馬克思主義指導思想,社會主義核心價值體系的靈魂,回答了舉什么旗的問題。(2)中國特色社會主義共同理想,是主題,回答了走什么道路的問題。

  (3)以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,是精髓,回答了具備什么精神面貌的問題。

  (4)樹立社會主義榮辱觀,是基礎,回答了行為準則的問題。

  (5)社會主義核心價值體系這四個方面的內容,相互聯系、相互貫通、相互促進,是有機統一的整體。都是社會主義意識形態最重要的組成部分,是從我們黨領導人民在長期實踐中形成的豐富思想文化成果中提煉和概括出來的精華,是對社會主義核心價值體系深刻內涵的科學揭示。

  四、論述題:46 小題,20 分。請將答案寫在答題卡相應位置上。

  46.十八大以來,黨中央提出并形成了全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,其中每一個“全面都具有重大戰略意義十八屆四中全會對全面推進依法治國作出戰略部署,提出了建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家的總目標。結合當前實際談談全面推進依法治國的重要意義。[答案]

  (1) 有利于加強和改善黨的領導,是提高我們黨執政能力和執政水平的迫切要求。執政能力建設,是執政黨面臨的一個永恒課題,也是一項重大的現實課題。

  (2)以法律的形式保障人民權利,是實現人民當家作主的根本保證。

  (3)是發展社會主義市場經濟的客觀需要,有利于經濟健康、綠色、循環發展。(4)是社會主義文明進步的重要標志;

  (5)有利于完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是維護社會穩定,實現國家長治久安的重要基礎和保障。

  (6)我國正處于社會主義初級階段,全面建成小康社會進入決定性階段,改革進入攻堅期

  和深水區,國際形勢復雜多變,我們黨面對的改革發展穩定任務之重前所未有、矛盾風險挑.....戰之多前所未有,依法治國在黨和國家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。心勵析有

  點擊訪問【2019年成人高考考試試題及答案匯總

上一篇:2019年江西成人高考專升本英語作文范文
下一篇:2019成人高考專升本英語考試真題及答案

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考成績查詢
2020年江西成人高考倒計時 314
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。